搜尋此網誌

衞生防護中心, 新聞稿及專題

精選文章

家庭醫學喺乜東東?

初初出道的時候,每遇親戚朋友總會問一個問題,就是「你做甚麼科?」當我回答他們的時候得出的總是一副充滿著疑惑的面孔。家庭醫學?究竟是甚麼來的? 甚麼是家庭醫學? 簡單來說,家庭醫學是一門關於在社區裡為病人提供第一線、全面性、持續性的醫療服務並為病人協調各樣醫療和社會資源和...

2014年12月26日 星期五

大便有血! 點算好呀?

不少病人遇到大便見血都會好驚好擔心,很多都會即時聯想到結/直腸癌。究竟有甚麼問題會引致大便出血呢?應讓怎樣處理呢?

大便出血的成因

結/直腸癌故然會引致大便有血,也是我們最擔心的一個病。但大部份的便血都不是由結直腸癌引起。那究竟除了結直腸癌以外,有些甚麼病可以引起大便出血呢?
總括而言,任何疾病引致結直腸膜或肛門皮膚破損都會導致便血的情況。以下是最常見的情況:
  • 肛門撕裂:肛門口的皮膚因大便太硬或嚴重頻密的腹瀉而出現破損。後者通常是短期的,隨著腹瀉復元,傷口會自然癒合。但便秘卻往往是長期問題,此類病人通常會有反複出血的情況。最重要的是改善飲食和排便習慣,減少便秘的情況,嚴重的可能需要藥物輔助。肛門撕裂最明顯的病徵是排便的時候肛門口會有痛楚的感覺,血應讓是鮮紅色的,血量通常不會很多(不過幾滴血都足以染紅厠缸!)。
  • 痔瘡:痔瘡其實不是瘡。正常的肛門是由三組由血管和彈性纖維組成的肛門襯墊(anal cushion)包圍,作用是減少排便時的磨擦力。纖維組織的病變(鬆弛、撕裂...)會導致anal cushion內的血管長期充血,甚至下垂。有時這些充血的組織會破裂出血。痔瘡引起出血通常沒有痛楚,血也是呈鮮紅色。
    CC BY-SA 3.0
  • 結腸炎:大部份的個案都是非特異性炎症,可能由感染、過敏反應或食物成份刺激引起,會自行痊癒,但有一部份個案是由免疫系統問題引致的慢性發炎,這類患者一般較年輕,從前西方多一點,但香港個案呈上升勢。慢性結腸炎通常伴隨會有持續多月的腹瀉,血通常沒有肛門附近出血般鮮色,且混和著大便一起,通常會伴有黏液。除此之外也會出現系統性病徵如發燒、胃口變差、體重下降等。此外,在長者身上也可以發生因血管病變或血栓引起的壞死性結腸炎,病徵通常較急性,臨床上會有嚴重腹痛和其他血管病變或心率不正徵狀。
  • 結腸憩室:結腸憩室是結腸壁的囊狀突起,一部份是先天性的,另一類發生於長者。五十歳以上人仕過半數都有這些憩室,絕大部份都沒有症徵。但有時這些憩室可以引起出血,也可以發炎引起像闌尾炎般的病徵。由於大部份的憩室都是在乙結腸,所以血通常都是鮮紅的。
    ©2014, WebMD, LLC. All rights reserved
  •  結腸血管增生(colonic angiodysplasia):通常發生於長者,可以產生隱性出血,也可以嚴重出血。視乎出血的位置,可以是鮮血或瘀血。
  • 結/直腸癌(Colorectal cancer):會引起便血的病徵的主要是靠接近肛門位置的腫瘤,例如直腸和乙結腸。腸癌的病徵可以只是便血,但多數會伴有大便習慣改變,大便形狀改變,或經常有便意的情況。較後期會致貧血徵狀、體重和食慾下降等。有關大腸癌的資料可參考《認識大腸癌》

遇有大便出血時的處理

雖然大便出血是十分常見的病徵,而且大部份都是由肛裂、痔瘡等良性情況引起。但由於背後可有大腸癌等致命疾病,而大腸癌早期診斷的治療率是十分高的(第一期腸癌的治療率達九成,即使第二期的治療率仍達超過七成),因此切勿諱疾忌醫,也不要對這病徵掉以輕心。畢竟你無法自行察看肛門內以至直腸的情況,所以一定要由醫生作出診斷。

一般來說,如果沒有一些高危因素,醫生瞭解完你的病歷以後,會給你作肛檢查,包括用手指檢查肛門內有沒有異常腫塊,以及以肛門窺鏡(protoscope)以檢查有沒有痔瘡和明顯的出血源頭。通常如有以下情況會建議需要做結腸內視鏡檢查(colonoscopy):
  • 檢查發現不是鮮血(即不是鮮紅色,而是呈暗紅色甚至瘀黑色等,顯示血可能是從腸度離肛門較遠的位置流出)
  • 大便習慣改變
  • 腹痛
  • 大便帶有黏液
  • 食慾或體重下降
另外若年齡超過50歳,或家族中有超過一名直系親屬有結腸癌,我們也要早一點考慮結腸內視鏡檢查。

參考資料:
http://en.wikipedia.org/wiki/Hemorrhoid