搜尋此網誌

衞生防護中心, 新聞稿及專題

精選文章

家庭醫學喺乜東東?

初初出道的時候,每遇親戚朋友總會問一個問題,就是「你做甚麼科?」當我回答他們的時候得出的總是一副充滿著疑惑的面孔。家庭醫學?究竟是甚麼來的? 甚麼是家庭醫學? 簡單來說,家庭醫學是一門關於在社區裡為病人提供第一線、全面性、持續性的醫療服務並為病人協調各樣醫療和社會資源和...

2007年11月10日 星期六

家庭醫學喺乜東東?


初初出道的時候,每遇親戚朋友總會問一個問題,就是「你做甚麼科?」當我回答他們的時候得出的總是一副充滿著疑惑的面孔。家庭醫學?究竟是甚麼來的?

甚麼是家庭醫學?

簡單來說,家庭醫學是一門關於在社區裡為病人提供第一線、全面性、持續性的醫療服務並為病人協調各樣醫療和社會資源和提供疾病預防的學問。

家庭醫生做甚麼?

第一線就是代表著我們是醫療系統的第一個接觸點。

全面性表示我們照顧我們的病人一生中任何階段、任何關乎健康的問題。而世界衛生組織就這樣描述健康:「健康不僅爲疾病或羸弱之消除,而是體格,精神與社會之完全健康狀態。」[1]    因此,關乎健康的問題就包括了一切關乎一個人的體格、精神以及其社會功能的問題。我個人亦相信人是有靈性需要,全人健康也包括了良好的靈性狀態。而這四個層面不是獨立的,而是互相關連、互相影響的。

持續性表示我們與病人的關係是不間斷的。可以用一個例子去說明:如果我患上盲腸炎(嚴格來說應是闌尾炎),我入了院,就同外科醫生建立了關係,做完手術,出院覆診證明手術成功,沒有併發症,那外科醫生就可以功成身退,原則上醫病的關係就結束了。然而家庭醫生跟病人的關係原則上是沒有這樣的終點的。

我們會跟據病人的病情需要,給病人安排合適的專科及其他健康支援服務。而最理想的狀態是由我們統籌病人的各樣健康需要,與專科醫生一同合作(所謂shared care)去讓病人得到最全面的照顧。

除了醫病,疾病預防也是我們的工作。我們會根據病人的年齡、性別、家族病史、個人病史等料資來為病人度身訂造其個人的預防建議,包括某些疾病的篩查、防疫注射和生活方式的改善等。

小結

不知道,這樣是否讓大家明白更多家庭醫學的理念呢?你又有沒有一個屬於你的家庭醫生去跟進你的健康的,作你促進個人和家庭建康的伙伴呢?

預告

下期會跟大家談談癌症...

[1]世界衛生組織(1948)。世界衛生組織對健康的定義。http://www.who.int/suggestions/faq/zh/index.html